Pépinières Escoffier Les Artisans du Végétal Plantes Fleurs Arbres Potager Jardin

L’haricot vert

L’haricot vert (Phaseolus vulgaris) est une plante potagère annuelle appartenant à la famille des Fabacées.
 


Caractéristiques

  • Il apprécie les emplacements ensoleillés et il pousse sur des sols légers et pas trop humides.
  • Semez vos haricots à partir d’avril dans les régions du Sud et à partir de mi-mai dans les régions du Nord.
  • Espacez les inter-rangs de 40 cm et éclaircissez en espaçant chaque pied de 30 cm pour permettre un développement optimum.
  • Après la levée des semis, binez le sol pour l’aérer.
  • Tuteurez ou palissez chaque pied afin de gagner de la place dans votre potager.
  • Arrosez bien au pied de chaque plant, lorsque le sol est sec. Ne pas arrosez sur le feuillage au risque de voir apparaître des champignons (Anthracnose : tâches marrons ; Rouille : tâches oranges ; Graisse : tâches jaunes).



Récolte et consommation

  • Récoltez l’haricot vert lorsqu’il mesure entre 10-15 cm. La récolte s’effectue entre juillet et septembre selon les régions et les variétés.
  • Conservez-le au réfrigérateur dans le bac à légumes pendant 2-3 jours ou conservez-le dans le congélateur ou en bocaux.
  • Utilisez-le pour accompagner vos plats à base de viandes, il est riche en vitamines.



Retour à la liste

Notre exploitation est située à proximité de : 13350 Charleval, 13640 La Roque-d, 13410 Lambesc, 13121 Aurons, 13330 La Barben, 13330 Pélissanne, 13450 Grans, 13300 Salon-de-Provence, 13980 Alleins, 13930 Aureille, 13430 Eyguières, 13113 Lamanon, 13370 Mallemort, 13116 Vernègues, 13440 Cabannes, 13810 Eygalières, 13940 Mollégès, 13660 Orgon, 13750 Plan-d, 13670 St-Andiol, 13560 Sénas, 13670 Verquières, 84480 Bonnieux, 84480 Lacoste, 84560 Ménerbes, 84580 Oppède, 84360 Lauris, 84360 Mérindol, 84360 Puget, 84160 Puyvert